Новость дня
Плавание всех судов на акваториях морей, озер, рек и прочих водоёмов регламентировано многими законодательными актами. Это международные, федеральные и региональные правила, придерживаться которых обязан капитан (судовладелец, шкипер) любого судна, в том числе и маломерного. подробнее »
25.02.2019, 14:19
РЕГИСТРАЦИЯ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

Маломерное судно, то есть судно с массой от 200 кг и мощностью двигателя от 8 кВт (10,8 л.с.), длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцати человек, не использующиеся в коммерческих целях, подлежит регистрации в Государственном реестре маломерных судов в ГИМС МЧС РФ ( Государственная инспекция по маломерным судам Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ).
Регистрация судна производится судовладельцем или по доверенности, оформленной в соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ, и при наличии так называемых "правоустанавливающих документов", которые подтверждают вашу собственность на маломерное судно и двигатель. Это могут быть подлинники и копии документов, подтверждающих законность приобретения судна и двигателей (подвесных моторов) к нему - Справка-счет; Товарный чек или кассовый чек; Договор купли-продажи или дарения; Свидетельство о праве на наследство; Если судно было ранее зарегистрировано в органах государственной регистрации, то Судовой билет с отметкой о снятии судна с учета и договор купли-продажи маломерного судна между прежним владельцем и новым, а также иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Дополнительно к этому необходимо иметь подлинники и копии технических паспортов на маломерное судно заводской постройки, двигатели или подвесные моторы к нему с отметками торгующих организаций о продаже лицу, которое хочет зарегистрировать судно на себя.
Если судовладельцы собираются приобрести моторные суда, гидроциклы, суда на воздушной подушке, парусно-моторные суда, гребные лодки, парусные суда, несамоходные суда - понтоны, хаусботы (плавучие дома и дачи), подпадающие под параметры маломерных судов и предназначенные только для некоммерческого использования, они должны озаботиться наличием вышеперечисленных документов. Без них зарегистрировать маломерное судно в ГИМС будет крайне затруднительно. Вам на законных основаниях откажут в регистрации. Ведь ГИМС лишь регистрирует ваше право собственности на маломерное судно и двигатель, и выдает документ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ право собственности - Судовой Билет. А доказать в ГИМС документально или через суд, что судно и двигатель (подвесной мотор или стационарный двигатель) принадлежат вам - это ваша задача.
Записи в документах на государственную регистрацию маломерного судна должны быть на русском языке (или иметь заверенный перевод).
На регистрацию предъявляется маломерное судно и двигатель к нему. Двигатель регистрируется на судно. Отдельно от судна двигатель не регистрируется.
Судовладелец должен будет уплатить гос.пошлины за государственную регистрацию судна ( 1600 руб.) и выдачу судового билета ( 100 руб.), после чего судно зарегистрируют, присвоят бортовой номер, выдадут Судовой Билет, где будут указаны "Обязательные нормы снабжения" - спасательные средства, навигационные огни, якоря, огнетушители, помпы, черпаки, радиостанции и прочее, что должно быть на борту вашего маломерного судна. И после того, как все это будет приобретено, а на оба борта - правый и левый нанесены присвоенные бортовые номера соответственного размера и цвета, судовладелец предъявляет судно, опять таки в ГИМС на первичное техническое освидетельствование на Допуск к эксплуатации.
Документом, подтверждающим разрешение на эксплуатацию маломерного судна является Акт технического освидетельствования, один экземпляр которого выдается судовладельцу и штамп в судовом билете "ГОДЕН К ЭКСПЛУАТАЦИИ".
Остается обучиться в нашем Учебном Центре ВОСВОД, успешно сдать экзамен в ГИМС, получить "Удостоверение на право управления маломерным судном и ...Счастливого плавания!
И, кстати, всем, кто обучается у нас, мы оказываем квалифицированную помощь в регистрации и освидетельствовании маломерных судов в ГИМС.
16.03.2019, 14:19 | 1207 просмотров | 0 комментариев